Frei von... - Sind Ersatzlebensmittel die bessere Alternative?
Frei von… – Sind Ersatzlebensmittel die bessere Alternative?
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Frei von… – Sind Ersatzlebensmittel die bessere Alternative?Deutschland 2023 | arte

Für immer mehr Menschen müssen Lebensmittel nicht nur lecker und gesund, sondern auch gut fürs Klima sein. Fünf Alternativen für klassische Lebensmittel sind auf dem Prüfstand. Können sie unsere Ernährung sinnvoll ergänzen?
Die Dokumentation begibt sich auf die Suche nach Antworten mit dem veganen Sternekoch Ricky Saward, den Gesundheitsexpertinnen Irina Blumenstein, Sandra Ulrich-Rückert und Margareta Büning-Fesel. Lachs aus dem 3D-Drucker, Algenwürstchen, Burgerpattys aus Sojaproteintexturat, Proteinpulver aus der Luft, Käse aus Nüssen – sind Ersatzlebensmittel die bessere Alternative?

Für immer mehr Menschen müssen Lebensmittel nicht nur lecker und gesund, sondern auch gut fürs Klima sein. Fünf Alternativen für klassische Lebensmittel sind auf dem Prüfstand. Können sie unsere Ernährung sinnvoll ergänzen?
Lachs aus dem 3D-Drucker, Algenwürstchen, Burgerpattys aus Sojaproteintexturat, Proteinpulver aus der Luft, Käse aus Nüssen. Für Lebensmittel wie Fisch, Milch und Fleisch werden zunehmend Alternativen wie diese angeboten, klimafreundlich und gesund – so zumindest werden sie beworben. Optisch, haptisch und geschmacklich sollen die Imitate möglichst nah an das Original herankommen und „echte Alternativen“ zu ihren „klimakillenden” Vorbildern sein. Aber: Sind sie das auch?
Die Dokumentation besucht eine Reihe von beispielhaften Akteuren, darunter das Wiener Start-up Revo Foods, der deutsche Marktführer für Fleischalternativen Rügenwalder Mühle und die erste vegane Käserei Frankreichs, Jay & Joy. Die Hersteller alternativer Produkte haben große Ziele – aber können sie diese auch erreichen? Und ist das Ernährungssystem dann wirklich nachhaltiger?
Die Dokumentation begibt sich auf die Suche nach Antworten mit dem veganen Sternekoch Ricky Saward, den Gesundheitsexpertinnen Irina Blumenstein, Sandra Ulrich-Rückert und der Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung, Margareta Büning-Fesel.
Auf dem Prüfstand stehen die Zutatenlisten, die bei vielen Ersatzlebensmittel lang sind, weshalb diese häufig als hochverarbeitet gelten. Außerdem nimmt die Dokumentation die Produktionsbedingungen, Rohstoffherkunft, Zubereitbarkeit, Gesundheit und nicht zuletzt auch den Geschmack unter die Lupe. Essen ist ein grundlegendes Bedürfnis des Menschen und schon immer im Wandel. Sind Ersatzlebensmittel die bessere Alternative?


Datum/Zeit
Datum - 08.07.2023
Uhrzeit - 22:25 - 23:20


Sender:
arte
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