20:15 – 21:45 Uhr
Seit 15 Jahren entführt die WDR-Doku-Reihe „Land und lecker“ die Zuschauerinnen und Zuschauer auf eine kulinarische Reise zu interessanten Höfen in Nordrhein-Westfalen. Das feiert der WDR mit einer 90-minütigen Jubiläumssendung zum Auftakt der 23. Staffel, in der sich ehemalige „Land und lecker“-Teilnehmer:innen auf Gut Erpenbeck in Lengerich treffen. Hier lassen sie besondere Momente aus den letzten Jahren Revue passieren und werden von den Spitzenköchen Björn Freitag und Frank Buchholz bekocht.
Seit 15 Jahren entführt die WDR-Doku-Reihe „Land und lecker“ die Zuschauerinnen und Zuschauer auf eine kulinarische Reise zu interessanten Höfen in Nordrhein-Westfalen. Das feiert der WDR mit einer 90-minütigen Jubiläumssendung zum Auftakt der 23. Staffel, in der sich ehemalige „Land und lecker“-Teilnehmer:innen auf Gut Erpenbeck in Lengerich treffen. Hier lassen sie besondere Momente aus den letzten Jahren Revue passieren und werden von den Spitzenköchen Björn Freitag und Frank Buchholz bekocht.
Björn Freitag und Frank Buchholz besuchen im Vorfeld ehemalige „Land und lecker“-Höfe im Sauerland, der Eifel, Ostwestfalen-Lippe und am Niederrhein. Von dort bringen sie nicht nur die Zutaten für das Land-Menü mit, sondern laden auch gleich die ehemaligen Teilnehmer:innen zum Jubiläums-Dinner ins Münsterland ein. Mit regionalen Produkten dieser Höfe zaubern sie das Land-Menü – und so schmeckt der Westen bei „Land und lecker“: Als Vorspeise servieren die Köche Grillgemüse und Schinken-Spezialitäten. Zum Hauptgang bieten sie Rinderschmorbraten, Forelle vom Feuer, Rahmspargel und mit Kräuterquark gefüllte Pasta an.
Björn Freitag besucht einen 350 Jahre alten Milchhof in Bielefeld. Familie Strothlüke, die 2018 bei „Land und lecker“ dabei war, setzt seit einigen Jahren auf Eigenvermarktung und veredelt ihre eigene Milch. Frank Buchholz führt die Reise zur Kräutergärtnerei Thees am Niederrhein, die 2017 bei „Land und lecker“ mitwirkte. Hier wachsen nicht nur Kräuter und Salate, sondern auch ausgefallene Gemüsesorten. Der Fischhof von Walburga Baumüller und Familie im Ruhrtal war 2012 Teil der Sendung. Hier lässt sich Björn Freitag jetzt das Handwerk des Räucherns zeigen und nimmt für das Menü Forellen mit. Auch die Bochröder Brüder, die 2023 zur „Land und lecker“-Familie stießen, sind Gäste. Von ihrem Hof stammt der Rinderbraten, den Frank Buchholz vor Ort schon mariniert. Der Gastgeber-Hof Gut Erpenbeck steht für eine ganze besondere Spezialität der Region: Original westfälischer Knochenschinken nach Oma Marias Geheimrezept. Mutter Freya Erpenbeck überzeugte 2015 als Kandidatin bei „Land und lecker“, ihr Sohn Henner war dann „als erster Landmann“ vor fünf Jahren in der Doku-Reihe am Start.
- 15 Jahre Hofbesuche, 15 Jahre Familiengeschichten
„Land und lecker“ führt seit 15 Jahren kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft hergestellt werden. Dafür besuchen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gegenseitig auf ihren Höfen und lernen neben den kulinarischen Schätzen der Region, landwirtschaftliche Ideen und Konzepte der anderen kennen. Im Mittelpunkt stehen die Vielfalt der Bauernhöfe, spannende Familiengeschichten und eine kreative Landküche.
Datum/Zeit
Datum - 19.08.2024
Uhrzeit - 20:15 - 21:45
Sender:
WDR Fernsehen
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Senderkategorie
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