22:55 – 23:50 Uhr
Für immer mehr Menschen müssen Lebensmittel nicht nur lecker und gesund, sondern auch gut fürs Klima sein. Fünf Alternativen für klassische Lebensmittel kommen auf den Prüfstand. Können sie unsere Ernährung sinnvoll ergänzen?
Die Dokumentation begibt sich mit dem veganen Sternekoch Ricky Saward sowie den Gesundheitsexpertinnen Irina Blumenstein, Sandra Ulrich-Rückert und Margareta Büning-Fesel auf die Suche nach Antworten. Lachs aus dem 3D-Drucker, Algenwürstchen, Burgerpattys aus Sojaproteintexturat, Proteinpulver aus der Luft, Käse aus Nüssen – sind Ersatzlebensmittel die bessere Alternative?
Für immer mehr Menschen müssen Lebensmittel nicht nur lecker und gesund, sondern auch gut fürs Klima sein. Fünf Alternativen für klassische Lebensmittel kommen auf den Prüfstand. Können sie unsere Ernährung sinnvoll ergänzen?
Lachs aus dem 3D-Drucker, Algenwürstchen, Burgerpattys aus Sojaproteintexturat, Proteinpulver aus der Luft, Käse aus Nüssen. Für Lebensmittel wie Fisch, Milch und Fleisch werden zunehmend Alternativen wie diese angeboten, klimafreundlich und gesund – so zumindest werden sie beworben. Optisch, haptisch und geschmacklich sollen die Imitate möglichst nah an das Original herankommen und „echte Alternativen“ zu ihren „klimakillenden” Vorbildern sein. Aber sind sie das auch?
Die Dokumentation besucht eine Auswahl von Akteuren, darunter das Wiener Start-up Revo Foods, den deutschen Marktführer für Fleischalternativen Rügenwalder Mühle und die erste vegane Käserei Frankreichs Jay & Joy. Die Hersteller alternativer Produkte haben große Ziele – aber können sie diese auch erreichen? Und ist das Ernährungssystem dann wirklich nachhaltiger?
Die Dokumentation begibt sich mit dem veganen Sternekoch Ricky Saward sowie den Gesundheitsexpertinnen Irina Blumenstein, Sandra Ulrich-Rückert und Margareta Büning-Fesel, der Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung, auf die Suche nach Antworten.
Auf den Prüfstand kommen die Zutatenlisten, die bei vielen Ersatzlebensmitteln lang sind, weshalb diese häufig als hochverarbeitet gelten. Außerdem nimmt die Dokumentation die Produktionsbedingungen, Rohstoffherkunft, Möglichkeiten der Zubereitung, Wirkung auf die Gesundheit und nicht zuletzt auch den Geschmack unter die Lupe. Essen ist ein grundlegendes Bedürfnis des Menschen und schon immer im Wandel. Sind Ersatzlebensmittel die bessere Alternative?
Datum/Zeit
Datum - 31.08.2024
Uhrzeit - 22:55 - 23:50
Sender:
arte
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